archive: 2007年04月  1/1

大人のピクニック

と言う名の 飲み会? へ、友達に誘ってもらい、出かけてきました。途中で買い出しをしながら、目的地へ到着。たくさんの ワイン や ビール。持ち寄りで ドライカレー・ピクルス、私は ニース風キッシュ を作って行きました。本日のメインお料理。バーニャカウダーという、にんにく・アンチョビ・オリーブオイル・生クリームで作ったソースを煮立て、蒸した野菜にたっぷりつけて食べる、イタリア北部のフォンデュ料理。じゃがいも、...

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5月20日の ヌーヴェルサロン

今週末から、ゴールデンウィーク が始まりますね。皆さん、どちらか お出かけになられますか?ずーっと連休 という方も、また カレンダー通りの方も、どうぞよい休日をお過ごし下さい。連休が終わってすぐに 母の日、そしてその次が ヌーヴェルサロン です。お菓子教室 「おやつを作ろう!」 では、ティータイムの定番 『スコーン』 を作ります。こちらでは、ご家庭で簡単に作れるお菓子をご紹介しています。皆さんで一緒に作る...

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『母の日のマドレーヌ』 販売のご案内

5月の第2日曜日と言えば、母の日ですね お母様への日頃の感謝とともに、お菓子のプレゼントはいかがですか?今年もマドレーヌのセットをご用意しております。...

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苺 のショートケーキ

苺 が、続きます。学生時代の友人・Mちゃんが、アメリカより一時帰国。お互いのスケジュールが合わず、会えないこともしばしば。なので、今回は気合いを入れて、帰国と同時に 『会いたい』 とラブコールしていたところ、「明日ならいいよ」 と連絡があり、急遽 会うことになりました。いつも 「アメリカには、美味しいお菓子がない」 と嘆いている彼女。「今度、ホームパーティがあるから、簡単で美味しいお菓子のレシピ、教えて...

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苺 ジャム

お手ごろ価格な苺を見つけたので、1年ぶりに 苺ジャム を作ってみました。参考にしたのは、ELLE a table に載っていたレシピ。作り方は、とっても簡単  1.苺のヘタを取り、手でつぶす。  2.苺とグラニュー糖・レモン汁を鍋に入れ、強火で煮る。    こまめにアクを取る。この 『苺を手でつぶす』 をしてみたかったのです(笑)そういえば、小さい頃 スプーンで苺をつぶし、よく冷えた牛乳をかけて、食べるのが好きでし...

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谷町四丁目辺り・・・

久しぶりに、のんびり出来そうな土曜日。家でゆっくり過ごそうかな~とも思ったのですが、仏語の友達とランチをすることにしました。行き先は、もう決まってます   そう、あの Bistro kamekichi(ビストロ・カメキチ)年末の食事会では、かなりいい気分~ で帰宅したワタシ。ランチは予約ができないとのことで、直接 お店で待ち合わせ。休日にもかかわらず、何人も並んでいました。お店の方に伺うと、11時30分からなので、...

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パンの旅

パンやさん・聖 庵 を覗くと、なにやら 真っ黒なパン が目に飛び込んできました。イカ墨?  それとも、炭入り?  それとも・・・正体は、ブラックココア。以前、製菓材料やさんで面白がって買った ブラックココア。こんなクッキー を作ったこともあります。この ブラックココアの木の実のパン 、生地はほんのり苦みがありますが、香ばしい胡桃やピスタチオ、酸味のきいたドライクランベリー、そして まろやかなチョコレート入り。...

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4月のお菓子教室が終わりました

今日は、夕方までずっーと雨が続いていました。せっかくお花見を計画されていた方々、残念でしたね。この週末で、桜 も見納めでしょうか。4月のレッスンは 「トマトのキッシュ」 と 「黒胡麻のサブレ」 でした。 「キッシュ」は ELLE a table や 料理通信 といった料理雑誌でも取り上げられている 『sale・サレ』(塩味の) お惣菜の一種です。 でもフランスでは、お菓子やさんでも作られているのですよ。 甘くて華やかなお菓子に...

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『なかたに亭』

今ほどまだ 「フランス菓子」 のお店が多くなかった頃から、大阪では有名だった 『なかたに亭』以前 勤めていた会社の近くにカフェがあり、帰りによく寄っていました。(今は閉店し、上本町店のみになっているようです)私がいつも使っている チョコレート・ヴァローナ社の 「ピュア・カライブ」『なかたに亭』 には、この 「ピュア・カライブ」 を使ったとっても美味しいケーキ 「カライブ」 があります。チョコレートが好きにな...

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毎朝の仏語タイム

4月がスタートしました。電車で新入社員らしき人を見ると「頑張って」とココロの中でつぶやいています。春は、何かを始めたくなる季節とは言っても、特別何を始める予定もないのですが・・・。前に通っていた仏語学校をお休みして、ちょうど1年。全く勉強しないのはダメだなぁ~と思って、NHK講座にお世話になっています。テレビ講座は、もう何年になるかなぁ~。大学時代、第一外国語で 中国語 を専攻していた私。まさか自分が ...

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桜の季節

ようやく、桜が咲き始めました昨日、お花見に出かけたのですが、家の近くの方がたくさん咲いていました。ちょっぴり、 残念・・・。そして 『私の誕生日』 でもありました。お天気にも恵まれ、いい1日でした。お祝いメールを送って下さった皆さん、どうもありがとうございます 友達と食事をした時のデザート 『モエルー・ショコラ』『Happy Birthday』 のオルゴールとともに登場しました。なんでも私、それまで勢いよく食べていたの...

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