archive: 2007年02月  1/1

春を感じるメニュー

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毎年のことですが、2月はあっという間に過ぎてしまいます。気がつけば、もう3月・・・。2007年、早くも2回目の開催となるヌーヴェルサロンは、春を感じる 美味しいお食事とケーキをご用意しております。 お菓子教室(11:00~)は、今回から 『おやつを作ろう』 と改名?し、ご家庭で簡単に作ることができる美味しいお菓子を紹介します。今回は、季節の苺を使って「オムレット・オ・フレーズ」 です。ふわふわに焼いたビス...

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マクロビオティック

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何人かの友人に勧められていた 心斎橋・ママンテラスマクロビオティックの理論に基づいたお料理やお菓子を頂くことができ、またオーガニック食材も販売しています。マクロビオティックとは・・・マクロ「大きな」 ビオ「生命」 ティック「方法・術」という3つの語彙を持つ言葉なのだそうです。(ママンテラスのパンフレットより引用)最近、流行っていますよね 「雑穀米」我が家でも、 十六穀米 が食卓に並びます。なんでもこの...

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『和紙のかたち』

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高校時代の友人で、和紙作家の 福嶋秀子さん が、京都で個展をされています。『和紙のかたち』 2月14日(水)~27日(火) 11~19時(金曜日20時、最終日16時まで) 「ぎゃらりぃ西利」 京都市東山区四条通祇園町南側             京つけもの西利祇園店4階 『和紙の空間』 3月2日(金)~8日(木) 10~16時 「法然院」 京都市左京区鹿ケ谷御所ノ段町30         法然院 南...

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3月のお菓子教室

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先日の 2月のお菓子教室が終わりました の際に、次回のお知らせをするのを忘れていたと今頃になって気付きました次回は、3月3日(土)15:00~メニューは、「フルーツのロールケーキ」と「ラング・ド・シャ」です。「フルーツのロールケーキ」美味しいクリームの中に、たくさんの果物が隠れています。クリーム色に映えるカラフルな果物たち。まだまだ寒い日が続きますが、少しでも春を感じていただけたらと思います。「ラング...

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amicaさんのお菓子 ~バレンタインの巻

今年もやってきました、amicaさん恒例 「バレンタインアレンジ」素敵なお花とともにチョコレートを飾ります。なんと、今年で6回目。   2002年・・・トリュフ   2003年・・・ハート型   2004年・・・アーモンド入り   2005年・・・お花型   2006年・・・ヘーゼルナッツ入りそして2007年は、シンプルなチョコレート。3年連続ビター系が続いたので、今回は2種類にしました。 ミルク・・...

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2月のお菓子教室が終わりました

2月のレッスンは 「トリュフ・ナチュール」と「マドレーヌ・ショコラ」でした。 「トリュフ」は、「黒いダイヤモンド」と呼ばれるきのこ、「トリュフ」に見た目が似ているので、「トリュフ」と呼ばれています。まずガナッシュというセンター部分を作り、外側は薄くチョコレートでコーティングします。口に入れると、パリっと薄いチョコレートが割れ、中からなめらかなガナッシュが現れる、濃厚な味わいとほろ苦さが、一粒にぎゅ...

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「青鬼」「赤鬼」

明日は立春。 暦では、もう春なのですね。そう言えば、最近日が暮れるのが少しずつ遅くなっているような気がします。 春はもうすぐそして、立春の前日は「節分」最近は、恵方を向いて巻寿司を食べるのが習慣なんだとか。私が小さい頃は、イワシを食べていたようが気がします。この巻寿司、時間を決めて、みんな一斉に同じ方向を向いて食べたら面白いのに~!なんて思っていたら、さすが大阪。今日朝から、大阪天満宮で整理券を配...

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ワイン・シャンパン試飲会

昨日、知り合いのところで行なわれた ワイン・シャンパンの試飲会 に出かけてきました。 チリワイン 「Torreon de Paredes トレオン・デ・パレデス」 シャンパン 「Michel Gonet ミッシェル・ゴネ」 オーストリアワイン 「Bruch ブルヒ」 ハンガリー・貴腐ワイン 「トカイワイン」仕事でお酒を扱ってられる方、レストランやバーのシェフやソムリエさんなど、プロが揃っている中で、初めはかなり緊張しましたが、見よう...

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