category: Gateau  1/16

Cake marron cassis

         レッスンで残ったマロン・ペースト。アンベール社のHPに美味しそうなルセットが載っていたので、作ってみました。マロン・ペーストは生地に混ぜてしまわず、ころんと丸めて。ルセットでは グロゼイユを使っていましたが、グロゼイユとカシスと甘酸っぱい組み合わせで。これはこれで なかなか美味しい~。年末は 冷凍庫や冷蔵庫の整理を兼ねて、いろいろと作るのが楽しいのです♪色合いも とっても可愛くできました...

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confiture de figue

           直売所でたくさん買ってきた無花果。ドライは好きなのに、どうしてかフレッシュなものはちょっと苦手…。ちょうどコンフィチュールが無くなったところなので、週末にのんびり作りました。...

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冷やしぜんざい

          こんなにも暑いのに・・・、小豆を炊きました。富沢商店にはいくつか種類がおいていますが、やっぱり丹波の大納言が一番美味しい!丁寧にアクを抜いて、火にかけること 約1時間。お砂糖を加えて、さらにもう少し。何か別の用事をしながら作ると、意外と手間も時間も気になりません。私はとにかく小豆が好きなので あっさり炊きますが、家の人はもう少し煮詰めてどろっとした方がいいらしい・・・。 白玉をこ...

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Gateau au chocolat

          先週、自宅のオーブンを 買い換えました。前のオーブンは もう何年使っていたのでしょう・・・。 かなり長かったように思います。秋からのレッスン試作の前に、いろいろと試しに焼いてみないと。ということで、まずはGateau au chocolat/ガトー・オ・ショコラ を作りました。美味しくできたかな。 明日のお楽しみです♪...

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confiture d'abricot

            久しぶりに 日本橋・黒門市場へ。ここにもたくさんの外国人観光客が、買い物を楽しんでいました。逆に、こちらが旅行者みたい・・・。近所の果物やさんでは手に入らないものが売られているので、時々立ち寄ります。いろいろ商品と値段を確認しながら歩いていたら、長野県千曲産のアプリコットを見つけました!生食用だったので、少しだけそのままでいただいて、あとはコンフィチュールに。コンフィチュー...

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AgneauPascal

            届いたばかりの型で、さっそくアニョーパスカルを焼いてみました。卵は別立てにして、粉にコーンスターチも加えて、ふんわりさっくりした生地に。型離れが良いとまではいかなかったけれど、なかなかの仕上がりです。コーヒーより、紅茶かな。...

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