category: Gateau  1/16

秋といえば

          栗の時期は あっという間に終わってしまいます。八百屋さんの前を通っては、栗の状態と産地・お値段とにらめっこ。やっぱり丹波産がいいなぁと思っていたら、小ぶりでお安くなっていたので(2Lぐらい?)買って帰り、渋皮煮にしました。何年前か初めて作った時は その日中に仕上げないと!と夜中までかかりましたが、最近は少しずつ糖度を上げていくので、ただひたすらのんびり丁寧に。この写真の後 またお鍋...

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Carott Cake

           5月にレッスンした Carott Cke / キャロットケーキ。秋から冬にかけて ニンジンが美味しくなる季節。気になるレシピをいくつか試してみましたが、やっぱり元に戻ることになり・・・、もう少し軽い仕上がりになるように作ってみました。ほんの少しシナモンを加えるので、温かい紅茶にも合うと思います。上にはクリームチーズをベースにしたクリーム。同じように絞っているつもりだけれど、微妙に違うものなの...

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Confiture d'abricot

          そろそろ、杏が出てくる頃!と張り切って果物やさんに寄ってみるも、置いていない…。今年は春先の寒さで 収穫がかなり少ないそうで、ネットで見てみても 何軒かの農家さんが「今年は天候により、出荷できません。」 と書いてありました。結局 黒門市場まで足を運ぶことになったのですが、休日のちょうどお昼時・・・。ここはどこの国?というぐらい、外国人観光客で大賑わいで、歩こうにも歩けない。随分前の...

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Tarte aux raisins

先日のレッスンで、アメリカンチェリー以外にも合いそうな果物は・・・と 質問があり、デラウェアが美味しいんです!とお話しさせていただいたので、余った材料で、さっそく作ってみました。デラウェアは 中ぐらいの房の約1つ分、使っています。そろそろ、アメリカンチェリーも終わりかな。...

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Cake marron cassis

         レッスンで残ったマロン・ペースト。アンベール社のHPに美味しそうなルセットが載っていたので、作ってみました。マロン・ペーストは生地に混ぜてしまわず、ころんと丸めて。ルセットでは グロゼイユを使っていましたが、グロゼイユとカシスと甘酸っぱい組み合わせで。これはこれで なかなか美味しい~。年末は 冷凍庫や冷蔵庫の整理を兼ねて、いろいろと作るのが楽しいのです♪色合いも とっても可愛くできました...

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confiture de figue

           直売所でたくさん買ってきた無花果。ドライは好きなのに、どうしてかフレッシュなものはちょっと苦手…。ちょうどコンフィチュールが無くなったところなので、週末にのんびり作りました。...

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