category: Gateau  1/16

Confiture d'abricot

          そろそろ、杏が出てくる頃!と張り切って果物やさんに寄ってみるも、置いていない…。今年は春先の寒さで 収穫がかなり少ないそうで、ネットで見てみても 何軒かの農家さんが「今年は天候により、出荷できません。」 と書いてありました。結局 黒門市場まで足を運ぶことになったのですが、休日のちょうどお昼時・・・。ここはどこの国?というぐらい、外国人観光客で大賑わいで、歩こうにも歩けない。随分前の...

  •  -
  •  -

Tarte aux raisins

先日のレッスンで、アメリカンチェリー以外にも合いそうな果物は・・・と 質問があり、デラウェアが美味しいんです!とお話しさせていただいたので、余った材料で、さっそく作ってみました。デラウェアは 中ぐらいの房の約1つ分、使っています。そろそろ、アメリカンチェリーも終わりかな。...

  •  -
  •  -

Cake marron cassis

         レッスンで残ったマロン・ペースト。アンベール社のHPに美味しそうなルセットが載っていたので、作ってみました。マロン・ペーストは生地に混ぜてしまわず、ころんと丸めて。ルセットでは グロゼイユを使っていましたが、グロゼイユとカシスと甘酸っぱい組み合わせで。これはこれで なかなか美味しい~。年末は 冷凍庫や冷蔵庫の整理を兼ねて、いろいろと作るのが楽しいのです♪色合いも とっても可愛くできました...

  •  -
  •  -

confiture de figue

           直売所でたくさん買ってきた無花果。ドライは好きなのに、どうしてかフレッシュなものはちょっと苦手…。ちょうどコンフィチュールが無くなったところなので、週末にのんびり作りました。...

  •  -
  •  -

冷やしぜんざい

          こんなにも暑いのに・・・、小豆を炊きました。富沢商店にはいくつか種類がおいていますが、やっぱり丹波の大納言が一番美味しい!丁寧にアクを抜いて、火にかけること 約1時間。お砂糖を加えて、さらにもう少し。何か別の用事をしながら作ると、意外と手間も時間も気になりません。私はとにかく小豆が好きなので あっさり炊きますが、家の人はもう少し煮詰めてどろっとした方がいいらしい・・・。 白玉をこ...

  •  -
  •  -

Gateau au chocolat

          先週、自宅のオーブンを 買い換えました。前のオーブンは もう何年使っていたのでしょう・・・。 かなり長かったように思います。秋からのレッスン試作の前に、いろいろと試しに焼いてみないと。ということで、まずはGateau au chocolat/ガトー・オ・ショコラ を作りました。美味しくできたかな。 明日のお楽しみです♪...

  •  -
  •  -