category: 日々のできごと  1/44

魚の棚

お盆休み中に、兵庫・明石へ。人気のお寿司屋さんは もちろん前日に予約が取れるわけはなく、ふらっと入ったお店でしたが、注文をした海鮮丼が美味しかったです。海側へお散歩して、可愛い鯛最中を買った後、今度は明石焼きのお店へ並ぶこと30分以上。 (1時間近くだったかも。)お出汁でいただく明石焼き。お好みで、抹茶塩やお醤油・ソース・一味をプラスしてもいいそうで、私は抹茶塩と一味が好きでした。今度はお寿司屋さんに行...

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アートな一日

  京都で過ごす、アートな1日。まずは京都国立近代美術館での ヴァン クリーフ&アペール ” 技を極める ”開館とほぼ同時に入りましたが、第一展示のところで もうすでに行列・・・。キラキラと輝く繊細なジュエリーは、ゆっくりと見たいですものね。お洒落なマダムだけではなく 男性も多くて、意外でした。表から見ての美しさはもちろんですが、横や裏側の細工までも きちんと見ることが出来るような展示の仕方で、それがとって...

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暮らしの中の和紙のかたち展

友人で 和紙作家の福嶋秀子さんが、7/12(水)~18(火)のあいだ、高島屋大阪店 6階台所用品売り場で、暮らしの中の和紙のかたち展をしています。カード入れやハンドバッグ、イヤリングやブレスレットなどの小物のほか、和紙の魅力をたっぷり感じるものばかり。色鮮やかな作品が多いのも、彼女らしさが出ていて、とても素敵です。...

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madame FIGARO japon

           本屋さんで 目が合いました。買わずにはいられない・・・。フランス/南西部 バスク地方は独特の文化・言語があり、とても興味のあるところ。学生時代、一番好きな授業が 「文化人類学」 でしたが(その授業だけは一番前で真剣に聞いていました。)先生が 「すべてはフィールドワーク! 現地に行って体験すること。」 と言われていたことが、今となっては たいへんよく分かります。フレンチバスク・スペイン...

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天然酵母パン

    前から気になっていた 天然酵母のパン教室へ。今回は ホシノ丹沢酵母種を使ってのレッスン。材料やさんで売っているのはよく知っていますが、酵母を起こして パンを作るのは初めて。家庭でも作りやすい配合で、焼く時のポイントもしっかり教えて頂いて、勉強になりました。思っていたより、簡単だった パン・ド・カンパーニュ。いやいや、これは先生が一次発酵まで準備してくれていたからに違いない…。時間ができたら、まず...

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梅仕事

          やってきました、梅仕事の季節。と言っても、梅干しづくりまでは出来ないので、いつもの梅酒の仕込みです。和歌山・産地直送の梅を買ったので、そのまま酒屋さんでホワイトリカーと氷砂糖を購入。いつもより丁寧に作業したと思うのですが…、どうだろう。いつも竹串でぷつぷつと穴を開けるのですが、ネットで調べていると、上から下まで 包丁で十字に切れ込みをいれる方法もあるようです。来年 覚えていたら、...

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