category: お菓子教室  1/61

Crêpes

           休日のおやつ。クレープに、林檎のキャラメリゼとマスカルポーネのクリーム。今日は生クリームとマスカルポーネをちょうど半分ずつ合わせてみました。...

  •  -
  •  -

キッチンで

お菓子教室の片づけが終わり、「今日もありがとうございました」と電気を消し、ガスなどの最終チェックをする時間。習慣で キッチンに入る前にも、(誰もいなくても)「今日はよろしくお願いします」 と挨拶します。ここを離れると思うと、ちょっと寂しくなってきて 初めてキッチンの写真を撮りました。自宅で試作を重ねたものの、キッチンのオーブンでは一発勝負。焼き菓子は特にとても美味しく焼き上げることができたし、下火が...

  •  -
  •  -

11月のお菓子教室が終わりました

    11月のお菓子教室が終わりました。ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。今月は、ちょっと早めの Gateau de Noel☆ クリスマスケーキ。お申込みの方と今まで作ってきた内容とが、出来るだけ重ならないように考えて…、試作もほぼ終わった!というところで、去年もホワイトチョコレートをベースにしたものだった…。 ということに 気が付き、そこから少し遠回りしたものの、やはり考えていたものにしまし...

  •  -
  •  -

Gateau de Noel 2017

No image

          いつもより一か月早いクリスマスケーキのレッスン。世の中はハロウィンで盛り上がり、製菓材料やさんの店先には クリスマスの飾りがまだ並んでいません・・・。今年の Gateu de Noel は、ジェノワーズ・ショコラ(ココア)と 苺とフランボワーズのクリーム、クレーム・アングレーズをベースにした ショコラ・ブラン(ホワイトチョコレート)のババロアの組み合わせ。 * 時間の都合で、苺とフランボワーズのク...

  •  -
  •  -

Carott Cake

先日、自宅近くのシェアスペースで 小さなお菓子教室を開催しました。家庭用で電子レンジがメインのオーブンですので、気軽に作ることができる ”キャロットケーキ” にしました。ご試食には、かぼちゃのシフォンケーキも。どちらも太白ごま油を使っています。久しぶりにシフォンケーキを作りましたが、やっぱり奥が深い…。またいろんなお菓子を作っていきたいと思います。          ご参加下さいました皆さま、ありがとう...

  •  -
  •  -

10月のお菓子教室が終わりました

    10月のお菓子教室が終わりました。ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。今月は Tarte aux Pommes/林檎のタルト でした。パート・ブリゼにアーモンドクリーム、林檎のコンポート(キャラメル)にスライスした林檎を順番に並べて、焼き上げます。(ご試食用は アーモンドクリームが少々はみ出た状態で焼きあがりましたが…。)甘さだけではなく 少し酸味がある方が美味しいので、ジョナゴールドを選びま...

  •  -
  •  -