category: お菓子教室  1/58

7月のお菓子教室が終わりました

   7月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さいました皆さま どうもありがとうございました。今月は、アメリカンチェリーを使った 季節のタルトでした。 サクサクのパート・シュクレに、皮つきアーモンドプードルで作るクレーム・ダマンド。フレッシュも美味しいですが、火が通った方がよりジューシーに感じるアメリカンチェリー。近くの果物やさんで、立派なものを仕入れてもらいました。          パート・シュ...

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梅酒のゼリー

           昨年の夏から、気に入っているアガー。独特のぷるっとした食感と、透明感のある仕上がりで、常温で固まるのも嬉しいところ。今年の梅酒を仕込むため、3年前の瓶を空けて(飲んで)残った梅酒の梅をお湯でさっとアルコールを抜いて、粗糖とはちみつで 優しい甘さの甘露煮にしてみました。 嬉しいおやつに大変身~。梅酒もしっかりアルコールをとばしたので、アルコールが苦手な方でも大丈夫かな。週末も蒸し...

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Tarte aux Cerises Ⅱ

【 Tarte aux Cerises/チェリーのタルト 】気温が上がってきたので、できるだけ手早く 生地をのしてタルト型へ。アーモンドプードルを入れると、サクサクの食感が美味しいパート・シュクレになります。レッスンでは事前に準備したものを使い、作り方はデモンストレーションします。ちょっとしたひと手間で、美味しい生地になるコツをお教えします。アメリカンチェリーのほかに、フレッシュな果物でも アレンジしやすいタルト。こう...

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Tarte aux Cerises

           来月のレッスン Tarte aux Cerises / チェリーのタルトタルト生地を、パート・ブリゼとお知らせしていましたが、パート・シュクレ(お砂糖が多め)にするかもしれません。アーモンドたっぷりのクリームにフレッシュなアメリカンチェリー。最後にグラスがけをして仕上げますが、チェリーのピンク色でも可愛いかな。とか 色々と考えている時間が 一番幸せです。...

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6月のお菓子教室が終わりました

    6月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さいました皆さま どうもありがとうございました。今月は、爽やかな初夏をイメージした Gateau au Fromage/ガトー・フロマージュ でした。 2年前にレッスンした 自家製グラハムクッキーとKiriクリームチーズの組み合わせよりも、少し軽い口当たりに、そして甘酸っぱさをプラスしたものになりました。                   生地は、ビスキュイ・ア・ラ・キュイエ...

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レッスンのお知らせ

    まずは、お知らせです。6/3(土)のレッスンですが、私の都合により お休みさせて頂くことになりました。生徒さまにはすでに連絡をしております。 たいへん申し訳ございません。6/4(日) 11時~ クラスは、あと1名さま お席がございます。   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・試作で 新しい材料を使ってみようと買ったペクチン。結局 ゼラチンにするので、苺のコンフィチュ...

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