category: お菓子教室  1/60

■ お知らせ

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今日は改めて お知らせがあります。2003年11月から始めたお菓子教室を、この12月で終了することにしました。(いつもご案内させて頂いている生徒さまには 事前に連絡を致しましたが、アドレス変更などで 届かなかった方が何人かいらっしゃいました…。きちんとお伝え出来なかった方、ごめんなさい。)第1回は、習い事の友人や元同僚が集まってくれてスタートしました。その後は お友達を連れてきて下さったり、またブログや教室の...

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Tarte aux Pommes

          来月のレッスン 【 Tarte aux Pommes / りんごのタルト】今までのレシピを改めて見てみると・・・、意外とクラッシックなタイプをレッスンしていないかも。ということで、一番シンプルに、りんごの美味しさを味わえるタルトに仕上げましょう!■ 10月 7日(土) 15h ~ 18h30  * あと1名さま。      8日(日) 11h ~ 14h30  * お席がございます。   レッスンご希望の方は、お名前・ご連絡先(携帯...

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9月のお菓子教室が終わりました

    9月のお菓子教室が 終わりました。ご参加下さいました皆さま、どうもありがとうございました。去年に引き続き、この暑さを逆に利用しちゃおう!作戦での、発酵生地のレッスン。今年は ブリオッシュ生地で、南仏サントロペ生まれのお菓子 Tarte Tropezienne/タルト・トロペジェンヌ と、 Brioche Nanterre/ブリオッシュ・ナンテール を作りました。粉の約半分ほどのバターを加えるリッチな生地で、クレーム・パティシエール...

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Brioche Nanterre

          まだまだ暑い日が続きます。週末のレッスンで、お持ち帰りのクリームがだれてしまうのが 少し心配なのと、せっかくなら 同じ生地で色んなものを!ということで、パウンド型を使って、Brioche Nanterre / ブリオッシュ・ナンテール も作ります。ニーダーのおかげで、試作がさらに楽しい♪皆さんのお持ち帰り分も、しっかり仕込んでいきます。...

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秋のレッスン日 お知らせ

      8月最後の週末は、高野山へ。自然を楽しみ、気の合う人たちと楽しく・美味しい時間。大門から見えた夕焼けが、とても綺麗でした。翌朝は5時に起きて、6時からのお大師さまにお食事を届ける「生身供(しょうじんぐ)」という儀式を見るために 奥之院へ。その後 朝のお勤めをさせてもらい、清々しい気持ちになりました。夏休みの後のレッスンは、何故だか私がいつも以上に緊張してしまうのですが、皆さんに楽しんでいた...

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パンニーダーを使って

          日本ニーダー(株)より、パンニーダー(生地捏ね機)モニター機が 届きました。去年お貸りしたものよりも さらにグレードアップした/PK660D という機種。捏ねている間に どうしてもモーターが熱くなってしまい、それが生地へ影響することもあるのですが、それも随分と改善されているとのことで、嬉しいです。手捏ねで作るのとはかなり違って、ふんわり柔らかな焼き上がり♪中にはクレーム・ムースリーヌ (クレ...

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