category: 美味しいモノ  1/29

明石もなか

          明石・藤江屋分大の明石もなか。可愛い鯛の中には、こしあんがたっぷり。他に 蛸つぼ(つぶあん)・短冊(抹茶あん)があるので、セットで買うのもいいなぁ。何度見ても、愛嬌のある鯛さんです。...

  •  -
  •  -

Confiture aux Cerises

          今年の杏は、春先の寒さで 出来があまりよくないらしく、ネットで予約注文しようとしたら、もう間に合いませんでした、残念。こちらまで、出回ってきてくれるといいなぁ。アメリカンチェリーで、久しぶりにコンフィチュールを作りました。種を抜いて グラニュー糖とあわせて、半日ほど置いてから火を入れます。せっかくペクチンを買ったのに、すっかり入れ忘れました。次は忘れずに…。...

  •  -
  •  -

Caffarel

           関東に引っ越しされた生徒さんが、久しぶりにレッスンへ参加して下さいました。お土産にいただいた カファレル東京グランスタ店限定の 東京ジャンドゥーヤチョコパイ。ホロホロした食感のパイの中に、存在感のあるジャンドゥーヤ。皆さんで一緒に 美味しくいただきました。 ありがとうございます。...

  •  -
  •  -

修行はつづく・・・。

          美味しい小豆が炊けるように、まだまだ修行中。今回も もちろん丹波産の大納言です。 おぜんざい、ようやくちょっと コツがつかめたような気がします・・・。家の人からも(とりあえずの)合格点をいただきました。  お餅は、年末に新潟県の取引先から頂いたもの。 さすが米どころ、美味しいです。このところ 少し貧血気味だったので、小豆を食べてパワーアップさせましょう。...

  •  -
  •  -

Chocolat

          先日、阪急百貨店梅田本店のチョコレート博覧会へ出かけてきました。カカオ・ハンター小方さんの講習会を受けたかったのですが、今年は時間が合わず 残念。スタートして4日目 人気商品はすでに完売しているものもあり、とにかく 人・人・人と大混雑。いつもフランスのショコラティエを選びますが、今年は日本人が作るショコラが気になる。とブースへ向かったら、ちょうど目の前に es koyama(エス・コヤマ)と...

  •  -
  •  -

de l'aperitif a la Francaise / アペリティフ講座

フランス料理・菓子教室 Atelier [igrek] アトリエ・イグレックでの、アペリティフ講座に参加してきました。 私以外は、料理講座に通われている生徒さんばかり。「美味しいものが食べれる~!」という気持ちで出かけ、塚本先生の説明が始まった途端に「ついて行けるかしら・・・」と不安になりましたが、たまにキッチンでお見かけする方が何人かいらっしゃったので、周りの方にあれこれと聞きながらスタートしました。と言っても...

  •  -
  •  -