category: 美味しいモノ  1/29

Caffarel

           関東に引っ越しされた生徒さんが、久しぶりにレッスンへ参加して下さいました。お土産にいただいた カファレル東京グランスタ店限定の 東京ジャンドゥーヤチョコパイ。ホロホロした食感のパイの中に、存在感のあるジャンドゥーヤ。皆さんで一緒に 美味しくいただきました。 ありがとうございます。...

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修行はつづく・・・。

          美味しい小豆が炊けるように、まだまだ修行中。今回も もちろん丹波産の大納言です。 おぜんざい、ようやくちょっと コツがつかめたような気がします・・・。家の人からも(とりあえずの)合格点をいただきました。  お餅は、年末に新潟県の取引先から頂いたもの。 さすが米どころ、美味しいです。このところ 少し貧血気味だったので、小豆を食べてパワーアップさせましょう。...

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Chocolat

          先日、阪急百貨店梅田本店のチョコレート博覧会へ出かけてきました。カカオ・ハンター小方さんの講習会を受けたかったのですが、今年は時間が合わず 残念。スタートして4日目 人気商品はすでに完売しているものもあり、とにかく 人・人・人と大混雑。いつもフランスのショコラティエを選びますが、今年は日本人が作るショコラが気になる。とブースへ向かったら、ちょうど目の前に es koyama(エス・コヤマ)と...

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de l'aperitif a la Francaise / アペリティフ講座

フランス料理・菓子教室 Atelier [igrek] アトリエ・イグレックでの、アペリティフ講座に参加してきました。 私以外は、料理講座に通われている生徒さんばかり。「美味しいものが食べれる~!」という気持ちで出かけ、塚本先生の説明が始まった途端に「ついて行けるかしら・・・」と不安になりましたが、たまにキッチンでお見かけする方が何人かいらっしゃったので、周りの方にあれこれと聞きながらスタートしました。と言っても...

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ごきげんの朝ごはん

          寒い朝、私をごきげんに変えてくれるモノ。ひとつは、余った生クリームを泡だて器でホイップして作った 自家製手作りバター。ふんわりと優しい味わい。そしてもうひとつは、柚子と氷砂糖だけで作った 手作りゆず茶。少し前にご近所さんに頂いた たくさんの柚子。お料理に使うにも限界が・・・と思っていたところ、新聞にレシピが載っていました。身体も心も温まるゆず茶で飲んでも、ヨーグルトに入れても、美...

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marrons

           9月は ものすごく雨が多かった。今年の栗の出来はあんまり・・・と聞いていたものの、八百屋さんで 「丹波産 栗あります!」と書いているのを見ると、ついつい買ってしまいました。毎年必ず作る栗の渋皮煮。今年は去年より より丁寧に・・・仕込みました。少しずつ上手にはなってきてるかな。 (でも鬼皮の欠片が爪の中に入ってて、まだ痛い…。)今年もまた マロンパイを作ろう。...

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