category: Restaurant  1/6

Bistro d'Anjou

秋の恒例、お食事会。パトリック・テリアンシェフ(元・コルドン・ブルーパリ本校 主任教授)が来日されて、心斎橋/ビストロ・ダンジュで行われる料理フェアに、 アトリエ・イグレックの塚本先生や生徒さんと一緒に出かけてきました。前菜:アジのタルタルと冷たいペピラード クレソンのアクセントメイン:詰め物をした鶏のポトフ アンリⅣ世風 ソースシュープレームデザート:ブルターニュ風サブレ リンゴのキャラメリゼとルバ...

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musubi-cafe 嵐山

           週末は 久しぶりの嵐山へ。忘れないように ルートを書いておくと、嵐山公園・亀山から小倉山をのぼり、六丁峠に出て、清滝からの高雄。そこからずっと下りてきて、菖蒲谷池から大覚寺を通り、嵐山へ戻る。(約18km)東山に比べると静かでのんびりした雰囲気。新緑がとても綺麗でした。その後、阪急・嵐山駅近くにある musubi-cafeで ランチ。1月の味噌作りでお世話になったお店です。ココロとカラダに優しいを...

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レストラン パトゥ Patous

家族でお祝いごとがあったので、神戸元町 / レストラン パトウ Patousヘ。 パプリカのムース・トマトのソース / 魚介類のサラダ・クスクス添え ほうれん草のスープ / 舌平目のソテー・じゃがいも・ケッパーのピュレ スペイン産どんぐりを食べて育った豚さんと春野菜 / 苺のクレープ素材のよさを生かした、シンプルかつ繊細で、季節感のあるお料理。いつも本当に美味しいです。そして食べ終わったら、次もまた行きたい。と...

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Pizzeria Partenope

午前中に用事を済ませ、お菓子友達/agneauさんと、恵比寿駅で待ち合わせ。彼女おすすめのピッツエリア Partenope/パルテノペに 連れてもらいました。恵比寿駅は、昔 日比谷線への乗り換えで、毎日利用していたところ。随分と前だそうですが 駅ビルがリニューアルして、とても綺麗になっていました。店員さんが是非!と薦めてくれた生ハム・マルゲリータ・いかとからすみのパスタ。どれも美味しくて、ボリュームもたっぷり。 お店...

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OSTERIA Leb

        年末のこと。学生時代のサークルで、久しぶりに集まりました。と言っても、他大学で あまり練習に参加していなかった私が、いまだに先輩方に可愛がってもらっているのは、本当にありがたいことです。完全に理系な方々なので、興味のあることで共通することもあれば、全く違うこともあり、いろいろと話をしていると、あっという間に楽しい時間が過ぎました。ある先輩が選んでくれたお店は、中之島にある 「 OSTERI...

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Restaurant La table au japon

13年前に通った パリのリッツ・エスコフィエ/パティスリーコースで一緒だったYOKOさんが、関西へ遊びに来てくれました。私が通った4月からの3ケ月間。そしてその後のスタージュ(研修)や南仏旅行と、YOKOさんが居てくれたからこそ、とても充実した日々でした。当日は 京都駅で待ち合わせして、まずは一般公開されている京都御所へ。のんびりおしゃべりをしたかったので、四条烏丸から徒歩10分ほどのところにあるフレンチ/ Restaur...

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